Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

компьютерный учебный курс

Методические термины

КОМПЬЮ́ТЕРНЫЙ УЧЕ́БНЫЙ КУРС.

То же, что электронный учебный курс. Комплекс учебно-методических материалов, обеспечивающих возможность обучаемому самостоятельно, с помощью компьютера, освоить содержание учебного курса с целью формирования и закрепления знаний, навыков, умений в определенной предметной области и в предусмотренном программой объеме. Основы теории электронного учебника по русскому языку как иностранному разработаны в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» в Российском университете дружбы народов (2003), где студентам-филологам читается курс «Инновационные технологии в обучении РКИ».

Аналогичная работа ведется в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина и ряде других учебных заведений. Широкую известность получили электронные учебники для изучающих русский язык: «Голоса» (США), «Капуста» (Финляндия), «Руслан» (Великобритания) и др. Для электронных учебников характерными особенностями являются:

a) наличие программного модуля (видеофрагменты, озвученные диалоги, автоматический словарь, грамматический комментарий), тренировочного модуля (набор упражнений языкового и речевого характера), модуля записи и воспроизведения речи;

б) представление учебного материала в форме озвученных диалогов или озвученных текстов для чтения;

в) использование различных видов тренировочных упражнений, которые основаны на предсказуемости ответа учащегося (анализ ответов проводится путем сравнения с эталонами, хранящимися в банке данных);

г) организация учебного материала в форме гипертекста, что позволяет быстро переходить от одного раздела к другому, осуществлять поиск информации. В некоторых курсах есть Интернет-поддержка в виде дополнительных учебных материалов, методических рекомендаций, доступ к которым осуществляется через компьютерные сети (Азимов, 2000; Преподавание в сети Интернет, 2003; Крюкова, 1998; Теория и практика..., 2003, Бовтенко, 2005; Цатурова, Петухова, 2004).

Полезные сервисы